Бизнес портал - Fishkadubna
Поиск по сайту

Органика сертификаты качества. Экологические сертификаты. Органическая сертификация в России

Что такое органические (био) продукты

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности, которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM , основные принципы – это здоровье, экологичность, забота и справедливость.

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как найти органические продукты питания в России

В России на лето 2013 года отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами “органическая”, “экологическая”, “био”, вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов – и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая. Другие производители получают сертификаты различных частных российских организаций (например, знак “Листок Жизни”, “Агрософия”) или вводят свои собственные системы экосертификации (например, фермерский кооператив LavkaLavka), и в этом случае официально такой сертификат признается только самим сертификатором.

Тем не менее, некоторые органик-знаки, признанные во всем мире, маркируют продукты, продающиеся в России. Самый известный среди них – Евролист.

Евролист ” (Euro-leaf) – новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах, а кроме того, знак “Евролист” получили подмосковное молоко и молочные продукты под маркой “Это лето”, крупы под маркой “Аривера”, выращенные в Мордовии, и овощи из хозяйства Ивана Новичихина (Краснодарский край) и др.

Кроме собственно знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: « EU Agriculture» (на территории ЕС), « non-EU Agriculture»(на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС) и «EU/non-EU Agriculture» (и ЕС, и третьи страны, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС). Важно: если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна производитель будет указана на упаковке.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.

В феврале 2011 года IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества “Всемирный органический знак ” (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать собственый знак и стандарты во всем мире.

Национальные системы сертификации органических продуктов

Национальный знак Германии Печать БИО ” (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel.

Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.

Шведский знак KRAV ” был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции.Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать/продвигать продукцию, сертифицированную KRAV.

Швейцарские The BIO Suisse Bud ” и “The BIO-Bud ” используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать “The BIO Suisse Bud”. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.

Французский знак AB ” (сокращение от Agence Bio – Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio – это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства.

Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также, продукты должны быть выращены в ЕС (исключение – экзотические продукты).

Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией Почв в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе – сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.

Американский USDA organic – это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства США. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.

Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства.

Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики.

Его также используют для подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.

Использована книга Елены Смирновой “Экологическая маркировка”

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности , которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM, основные принципы — это здоровье, экологичность, забота и справедливость.

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов.

В мире существует несколько основных знаков сертификации. Увидев продукты с одной из этих маркировок в за границей или в России, можете смело их покупать.

«Евролист»

«Евролист» (Euro-leaf) - новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах и товарах некоторых российских производителей, которые прошли добровольную сертификацию.

Кроме самого знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: EU Agriculture (на территории ЕС), non-EU Agriculture (на территории третьих стран, но в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС) и EU/non-EU Agriculture (и ЕС, и третьи страны, в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС). Если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна-производитель будет указана на упаковке.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.

В феврале 2011 года федерация IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества «Всемирный органический знак» (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать единый знак и стандарты во всем мире.

Национальные системы сертификации органических продуктов

Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel. Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.

Шведский знак KRAV был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания. Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать продукцию, сертифицированную KRAV.

Швейцарские The BIO Suisse Bud и The BIO-Bud используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать The BIO Suisse Bud. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.

Французский знак AB (сокращение от Agence Bio - Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio - это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства. Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также они должны быть выращены в ЕС (исключение - экзотические продукты).

Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией почв еще в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе - сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.

Американский USDA organic - это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.

Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства. Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики и подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.

Органическая сертификация в России

В России закон о сертификации органической сельскохозяйственной продукции пока На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов - и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая.

Продукция экофермы «Коновалово» первой в Московской области европейскими аудиторами из компании «Экоглоб».

Органическая сертификация - это длинный трудоемкий процесс, успешным результатом которого является право на использование знака органик-маркировки, доказывающей органическое происхождение вашего продукта. Давайте вместе изучим все популярные маркировки на биотоварах в России. Самые распространенные в России органические маркировки в материале.

Знак (или био/органик-маркировка)

это сигнал для покупателя, что ваш продукт является органическим, а значит не содержит следов пестицидов, других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, следов антибиотиков или гормонов и произведен в строгом соответствии с органическим стандартом.

Самые распространенные в России органические маркировки в материале.

Закон об органическом производстве прошел первое чтение, но еще не принят, однако даже после принятия закона, России предстоит сделать еще много шагов для того, чтобы обеспечить прозрачный и честный процесс органической сертификации, соответствующий контроль за сертификаторами и их аккредитаторами, а также безответственными производителями псевдоорганических продуктов, прежде чем система национальной органической сертификации заработает в нормальном режиме, а национальная органик-маркировка завоюет доверие потребителей. До тех пор конкурировать придется с маркировками, которые представлены ниже.

Евро лист (знак Евросоюза)

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010. До «Евролиста» единого органик-знака в Европе не было, и потребитель, как сегодня в РФ, терялся среди многочисленных «эко», «био» и «органик». Продукту может быть присвоен сертификат «Евролист», если 95% его ингредиентов произведены по органическому стандарту и продукт не содержит запрещенных стандартом компонентов.

USDA Organic (США)

Американцы ввели свои органические стандарты в 2002 году. Контролирует их Министерство сельского хозяйства США. Цель сертификата - мотивировать фермеров на использование органического стандарта в производстве продукции.

Сертификат имеет три уровня:

USDA 100% Organic

USDA Organic - 95% ингредиентов должны быть органическими,

Made with organic (ingredients)

(сделано с органическими ингредиентами) подразумевает, что в продукте менее 70% органики, знак в этом случае не ставится.

Agriculture Biologique (AB, Франция)

Сертификат был разработан во Франции в 1985 году. После введения «Евролиста», производители ставят оба знака на упаковке. Если продукт произведен во Франции, то вы скорее всего найдете на его упаковке две маркировки. Эта маркировка может быть только на продуктах, произведенных на территории Европейского союза. В отличие от «Евролиста» или USDA Organic которые могут присваиваться продуктам из других стран.

Bio-Siegel (Био-знак, Германия)

Еще один национальный стандарт, на этот раз, немецкий. Более 77 тысяч продуктов имеют такую сертификацию, и их можно встретить на российских полках. Стандарт был разработан в 2001 году, существует до сих пор, но только для товаров, произведенных в Германии. На упаковке товара будет два знака - «Евролист» и Bio-Siegel, так как и в случае с французской маркировкой, эти стандарты прошли процедуру взаимного признания.

Листок жизни Органик (Россия)

Органический стандарт и Система добровольной органической сертификации «Листок жизни. Органик» разработаны Экологическим союзом Санкт-Петербурга в соответствии с положениями Кодекс Алиментариус «Органические пищевые продукты», стандартами IFOAM, с учетом требований Европейских директив 834/2007 и 889/08, и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. В стандарт включены требования к лабораторным испытаниям продукции (ТР ТС 021/2011) и почв (СанПиН 2.3.2.1078-01). Система разработана в 2014 году. Сертификация по системе «Листок жизни. Органик» рассчитана на продукты, которые будут продаваться на российском рынке. Право сертификации по данному стандарту имеет Экологический союз Санкт-Петербурга.

Organic / Органик (Россия)

Данная маркировка (знак) разработана Национальным органическим союзом (НОС) и присваивается продуктам, прошедшим сертификацию по органическому стандарту НОС. Стандарт НОС полностью совпадает с ГОСТом 57022-2016, о котором мы говорили выше. Это дает право сертификатору ставить под частным знаком номер государственного органического стандарта. Право сертификации по данному стандарту имеет только ООО «Органик Эксперт». Сертификатор - единственный на дату публикации - имеет также право сертифицировать продукцию в соответствии с ГОСТ 57022-2016, так как только он прошел соответствующую процедуру государственной аккредитации.

Это если кратко, более подробный материал читайте на сайте

БИО сертификация – это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Любой бизнес, участвующий в производстве и распространении БИО продуктов, может быть отмечен БИО сертификатом (будь то поставщики семян, мяса, молочных продуктов).

Европейская сертификация

Нормы БИО сертификации – это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Основные принципы работы IFOAM
Принцип здоровья;
Принцип экологичности;
Принцип справедливости и честности;
Принцип заботы.

Вот некоторые из норм, по которым проходит БИО сертификация:

  • Сельскохозяйственные плантации в течении минимум 3 лет до выращивания БИО продуктов должны обрабатываться без использования химических удобрений;
  • Запрещено использование генной инженерии в производстве продуктов;
  • При выращивании скота запрещено использовать какие-либо гормоны роста и антибиотики;
  • Запрещено применение пестицидов, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, азотосодержащих и других видов химических удобрений;
  • Ограничено использование удобрений, содержащих магний, микроэлементы, минерального калия, навоза и тяжелых металлов;
  • Почвы должны поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
  • Для борьбы с вредителями используются физические барьеры, свет, ультразвук, ультрафиолетовые излучения, специальные температурные режимы.

Данные нормы способствуют выработке национальных стандартов, учитывающие особенности отдельных стран.

Сертификацию осуществляют независимые сертифицируемые организации. Производители, разработчики и поставщики должны не реже 1 раза в год проходить сертификацию в специальных органах и инспекциях.

Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей. Такими как:

  • Изучение стандартов органической продукции и соответствие этим стандартам;
  • Соответствие процесса производства, а также инфраструктуры фермы принятым нормам;
  • Ведение документации. Документы, включающие тесты почвы, воды, а также историю фермы;
  • Планирование. Годовой подробный план производства и продаж, в котором должно быть прописано все – семена, удобрения, способ борьбы с вредителями, методы сбора урожая, способы и места хранения и др.;
  • Инспекция. Ежегодные плановые и внеплановые проверки, тестирование воды, почвы. Последующая экспертиза.
  • Ежегодные выплаты за подтверждение сертификации;
  • Ведение учета. Регулярные записи, охватывающие все виды деятельности, которые должны быть доступны в любое время.

В разных странах есть свои знаки-маркировки органических продуктов (в зависимости от сертифицирующих организаций). Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат(EU Organic Bio).


Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО продуктов. С 2010 года были введены новые требования для получения данного сертификата. В частности, продукция должна состоять как минимум из 95 % ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

AB (agriculture biologique) (Франция) сокращение от Agence Bio - знак Французского агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Франция стала первой страной, которая ввела национальный знак для БИО продукции.

Немецкий эко-знак Bio-Siegel (Экологическая печать). Данный знак подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Знак сертификационной компании «Demeter». Немецкое качество Demeter указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания БИО продуктов, но и на концепцию бережного ведения с/х с учетом природных особенностей (время года, фазы луны и пр.), т.е. подход, основанный на заботе об окружающей среде, почвах, условиях выращивания.

EC Control-System Organic Farming. Знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

USDA ORGANIC (США). Национальный органический стандарт. Продукция, маркированная этим знаком, гарантирует, что более 95% компонентов - органические продукты.

Знак французских производителей органической косметики

ECOCERT (Франция) - организация, проводящая сертификацию БИО продуктов с 1991 года. Расположена в Европе, но распространение получила уже более, чем в 80 странах.

Косметика, сертифицированная ECOCERT, не содержит силикона, консервантов, красителей, синтетической отдушки, кислот и жирного спирта, минеральных масел, эмульгирующих средств, а также других опасных продуктов нефтехимии.

Область распространения системы (объекты сертификации) ОРГАНИКСТАНДАРТ

Товары, классифицируемые кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Органик сертификация

В наше время абсолютно все товары и услуги должны проходить процесс сертифицирования. Если товар был выпущен по технологии, которая соответствует органическим Стандартам соответствия, то его следует отнести к категории товаров, имеющих право на документ БИО – органической / экологической сертификации.

Следует отметить, что объекты сертификации могут выпускаться самыми различным отраслями экономики. То есть, сертификации подлежат все продукты питания, ткани и текстиль, парфюмерия, стройматериалы, бытовая химия и др.

Экологическую документацию выдают всем отечественным производителям, которые целенаправленно и легально заявили о качественной технологии своего производства. Эко-маркировку не всегда используют в процессе реализации, она обязательна в следующих случаях:

1. Если экспортер намерен поставлять товар в Европу: он не только выиграет тендерный конкурс, но и повысит покупательский спрос на продукцию при наличии эко-документа.

2. Для увеличения продаж и ценового рыночного сегмента.

3. С прохождением эко-сертификации можно быстро поднять ценовую планку на продукцию, которую при этом будут покупать в самую первую очередь.

Все знают, что синтетически произведенные товары сегодня завалили собой рынок и составляют жесткую конкуренцию более качественной продукции из-за большой разницы в ценах и впечатляющего ассортимента. Но несмотря на это, экологически чистые товары, сырье, из которого они произведены, будут всегда более востребованы.

Безусловный факт: натуральный состав в 100% случаев увеличивает спрос на товар. Современному потребителю жизненно необходим продукт с документально гарантированным, безопасным качеством, пусть даже и по высокой цене. Из-за этого органическая сертификация не теряет свою актуальность и продолжает набирать популярность.